[DV籃球夢工廠] CP3 運球心法大公開

對於後衛的運球突破能力目前效力於洛杉磯快艇的 CP3(Chris Paul) 可以說是最佳的典範,Paul 是一位典型的後衛,身高 183 公分在目前 NBA 聯盟並不是很吃香的後衛身高,但往往可以看到他運用擺脫防守者切入禁區拋投得分或傳球給隊友製造空檔,影片中他運用心理教大家如何去突破防守。

CP3 表示:「必須要猜測對方心理,並往他心裡想法的相反面執行,像防守者通常會因為你是右撇子而去防守限制往右邊的突破,防守站位也會偏向讓你往左邊切入,此時就是不讓他輕易達到目的,挑戰他守死的另一邊,雖然有可能會因為往他手臂上撞過去被吹進攻犯規,但像我就是會善用速度快速切入禁區。

進攻者接到球會做試探步或是三重威脅等動作來製造與防守者之間的空隙,但是可能會發現防守者對於你的試探無動於衷,關鍵就是『球要跟著身體試探的方向去移動』,對手如果身體沒有跟著移動,就可以直接突破切入,這在之後會對防守者增加判斷的落差性,也是進攻者趁虛而入的好時機。」

Chris Paul 教導學員運球心法