[球隊專欄] 身高矮? 更該學的三大卡位觀念

籃板球很多人會認為是身高高的專利,但是實際上身材較矮小的都沒辦法有籃板球的能力嗎? 錯了!NBA史上最矮的籃板王「惡漢」barkley 身高僅有 6 呎6 吋(約198公分),這位名人堂球員靠的就是靠著札實卡位和力量、連續彈跳的速度,讓他可以足夠對抗其他更巨大的中鋒!今天我們就來探討該怎麼入門「卡位」這項技能!

基本「卡位」簡單分解幾個動作:

一、紮馬步,降低重心

面對籃框雙腳打開紮馬步是基本卡位最重要的一個環節,兩腳等於或寬於肩膀的寬度,兩腳剛好包住對手的身體的動向,降低自己的重心把力量集中在臀部、大腿和膝蓋(不是整個人重心靠在他的身上喔!),這個姿勢可以讓你承受身體碰觸後更大的衝擊力和衝撞力。

二、手打開碰觸對手

單(雙)手碰觸背後的對手,輔助眼睛直盯著球和籃框時會無法注意後方對手的動向,也可以稍微阻擋對手擺脫時移動的方向,切記不是把對方抓住因而限制對方移動呦!

三、身體重心擺動調整

最後一個步驟比較屬於實戰大家去累積經驗,當按照前面1、2步驟成功卡住對手時,敵方想掙脫你的卡位,身體接觸和速度都將會提高,呆呆的紮馬步可能只會讓你成功一半,偷偷告訴你:在1、2步驟成功時,可以「稍微」讓身體力氣集中在大腿和膝蓋位置左右小晃動,方便你提升瞬間去對付背後敵人的掙脫!

影音教學,看完文字別忘了看影片融會貫通!