[球隊專欄] 團隊籃球根基 三種實用傳球介紹

籃球,是屬於團隊為主的運動,或許有些人認為把自己實力練好勝利就手到擒來,但相信多數愛打籃球的大家知道,靠一個人要贏街頭三對三鬥牛是非常吃力的,更不用說更注重團隊的五對五全場比賽;也因此大家喜歡欣賞馬刺隊行雲流水般的團隊傳球,透過不斷的跑動與傳導找到完美的出手機會,想要注重於團隊籃球,最基本中的基本就是傳球!

【胸前傳球】

傳球者要傳到對方胸部左右的位置,這個高度是方便接球者在接到球後,可以迅速的做出切入或是投籃等動作,因為如果傳球太高或太低都會讓隊友不好接應。

*傳球時大拇指位於球的下方,球傳出那瞬間手指要以旋轉的力量向外彈射(手掌盡量不要接觸球面過多),加上手腕力道的運用,傳球後手指是會朝向球傳導的方向伸直!

【過頂傳球】

這類傳球模式多數運用在快攻、吊大對角、改變對方防守陣型,但是因為過頂傳球仰角偏高和距離偏遠,所以進攻者在做此類傳球時,請注意對方防守是否來得及意識到抄球。

*球高舉至頭或頭後方,運用手臂由後往前的慣性力量將球丟出,(過頂傳球時關鍵在於手指是否有向球往想傳導的方向施力,如果這個傳球上手後,將會發現其實傳球速度跟高度都是自己可以掌握呦!)

【地板傳球】

當對方防守施壓導致無法做出正常胸前傳球時,地板傳球就是可以讓你改變球線軌跡,將球突破防守者送至隊友。

*手持球的方式跟傳出去的姿勢跟胸前傳球大同小異,唯一差別是會將球瞄準在距離隊友三分之二的地板,迅速送至地板讓球可以彈起使隊友接到球。(地板傳球距離可隨自己傳球的力道最改變,DV 這邊提醒大家,地板傳球可能會因為地板、球等因素而再傳球上面彈射軌跡與前者不同。)

最後 DV 想跟各位說:不論使用哪種傳球方式,力道高度如何,只要可以使隊友舒服並且有利的接到球,你就是一個優質的傳球者!