[球隊專欄] 穩穩放兩分最可愛 基本上籃觀念

進攻,當然是距離籃框越近越好,除了灌籃之外,上籃就是把握性最高的一種得分方式。上籃,是籃球裡面最簡單、最基本的得分方式,它沒有身高的限制、也不需要高難度的動作輔助,只要充分的認真練習你也可以輕鬆掌握上籃的技巧!

【左右兩邊上籃基本腳步】

基本上籃腳步,就是俗稱的(兩步上籃),例:當進攻者是從籃框的右側作為進攻的方向,運球收球後踏出右腳,第二步左腳踏出去也是上籃的起跳腳,切記上籃腳步必須找尋自己適合的距離,間隔太大會造成最後上籃動作做完時,離籃框太遠無法順利將球進入擦板點,間隔太小則會造成腳步做完時,身體會在籃框後方沒有擦板點可以進攻。(左邊上籃則方向相反)

【上籃方式兩種基本介紹】

一、擦板上籃:適合初學者作為剛開始的進攻武器,當進攻者做完基本上籃腳步起跳後,運用手指向上延伸將球瞄準籃框後面長方形框框角落擦板。

二、空心挑籃:是對於球感稍好的球員進階的上籃方式,可以快速把球擺進、不易讓對手有空隙搧你火鍋,但是手指對於球沒有良好的球感必須要多練習是它的缺點!(口訣:小心,輕放!)

*小提醒:不管是左邊右邊上籃,或是空心挑籃,DV 提醒大家上籃時雙手要把球保護好,如右邊上籃時,左手可伸出來保護自己和球,讓對方不容易搧你火鍋或是讓你造成犯規小上加一的機會上升喔!

訓練技巧:可以先從不運球開始,以右邊上籃為例右腳是「1」 、左腳是「2」 、左腳起跳腳起跳,自己在心裡默念:「1、2、跳」,並將上籃手模擬上籃順勢往上舉。左邊上籃則方向相反,左腳是「1」、右腳是「2」、起跳腳改成右腳!