[球隊專欄] 拒當旋轉門 基本防守技巧你會沒

防守是許多人自行訓練時所忽略的項目,畢竟到了球場一定是跟隊友去場上報一隊痛快的 Play 好幾場鬥牛,很少有人扎下馬步練防守,但防守卻往往是勝敗的關鍵要素,在這裡 DV 分享基本的防守觀念給大家。

防守最主要的技巧就是重心的維持!

防守時大家一定都聽過重心要低,但是身處於被動方的防守者,身體做出抄球和干擾的動作或面對進攻者一個假動作變化⋯⋯等,都會不小心讓自己的重心偏移,相對厲害的進攻者會觀察防守的重心在決定如何進攻,可能做些上述的動作試圖把你的重心晃掉,只要防守方重心稍微偏移,就是切入或投籃的時機!

正確的防守步伐是防守者的重心會不會輕易被晃掉的主要因素呦!

【面對持球員防守滑步】

與進攻者大約一個手臂的距離(避免太近容易犯規或是吃暗虧),兩隻腳與肩同寬,重心蹲下滑步跟隨著進攻者(切記行進間勿有兩腳合併動作,重心相對提高容易反應不及)

【防守無持球的對手】(俗稱二線、三線)

防守離球較近的對手時(俗稱二線),在防守選擇上身體會偏向有持球球員的方向(面向你的防守者,但身體往有持球員側身),靠近持球員一側的手和腳在傳球球線上,封鎖對方的傳接球的球線(手掌盡量往外,可以方便抄球)。 

防守離球較遠的對手時(俗稱三線),距離你要防守的球員可以離稍微遠一點,但要能同時看到球和你防守的人,因為如果當你對友守不住被晃過時,這時候能馬上縮到籃下進行協防,在三線防守時要隨時準備抄到對方所傳的高吊球!

* 更多球隊實用訓練文章請點擊連結:http://goo.gl/ozgWzI